안녕하세요 자취세끼입니다 !
날씨가 추운 요즘 뜨끈뜨끈한 국물요리가
먹고싶어지는데요 ! 저번에 요리하다 남은
시금치로 오늘은 시금치 된장국 끓이는 법에
대해 알려드릴려고 해요 !
시금치된장국 황금레시피 입니다 ♡
저번에 천원치 시금치를 샀었는데,
반만 써도 2인분 넘는 시금치나물무침을
똭~! 만들었는데 ㅎㅎㅎ
지금 또 반을 쓰네요.
대략 오백원원치의 시금치 !
잘 씻고 꼭다리를 잘라 준비합니다.
된장을 잘 풀어주는 것이 !
시금치 된장국 끓이는 법에 중요한
포인트인데요. 살짝 더 알려드리자면,
고추장을 조금 넣어주면 훨씬 더
감칠맛이 난답니다.
저만의 시금치된장국 황금레시피예요!ㅎ
된장 1수저,고추장 반수저 넣고
물량의 맞춰 간을봅니다.
싱거우면 된장을 더 넣으시면되요 !
두부가 빠질수 없죠 !
두부 반모를 넣어줍니다.
두부가 천원이니까 반모면
오백원치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저렴한 저녁 요리를 하는
자취세끼입니다.
푸릇푸릇한 시금치의 자태를
보세요 ! ㅎㅎ
시금치를 그냥 넣어도 되지만
저는 그냥 한번 데쳐주었어요.
시금치 데치는법은 시금치 나물
만들때 알려드렸는데 !
시금치를 데치는 시간은 10초면
충분합니다 ㅎㅎㅎ
저번과 똑같지만 똑같지
않은 사진입니다 !
시금치 된장국 할때
시금치를 다시 데치고 넣으려고 하니
좀 번거럽더라구요.
다음엔 그냥 넣어야 겠어요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘 데쳐진 시금치를
차가운 물에 식혀둡니다.
쉐킷쉐킷~
돤장이 잘 풀어진 국물에
버섯이랑 두부 먼저 넣고
팔팔 끓여줍니다 !
벌써 다된거 같아요
참 쉬워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
남자가 하기 쉬운 요리인듯.
여기서 시금치국 조리법의
팁을 드리자면 !
된장국이 팔팔 다 끓였을때쯤
데친 시금치를 넣고
조금만 더 끓여주고 불을 끕니다.
그럼 끝 !
그 이유는 시금치가
푹 익어버리면 색감도 칙칙
해지고 단맛도 사라지니까
초록초록한게 더 맛있으니까
시금치 된장국을 끓일때
데쳐서 넣고
마지막에 살짝만 끓여준거예요 ㅎ
그치만 뭐 첨부터 시금치 넣고
팔팔 끓여도 상관없단 사실 !!! ^^
시금치국 작게 했다고 생각했는데,
생각보다 양이 많아서 다음날
또 데워서 먹었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저렴하고 맛있는 저녁 반찬인듯 !
밥에 후루룩 말아 먹어도 좋아요 !
추운 겨울 제철인 시금치로
오늘 저녁엔 따뜻한
시금치 된장국 어떠세요? ^^*
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